Применение критерия Келли в игре с БК Париматч

Критерий Келли — это стратегия для оптимизации ставок, разработанная Д. Келли в 1956 году, используя которую можно определить величину ставки в процентах от общего банкролла. Для безошибочной работы этой стратегии в БК Париматч беттеру нужно самому оценивать вероятность исходов встреч, на которые планируется сделать ставки. Если эта вероятность окажется ниже, чем предлагаемая конторой, от ставки следует воздержаться.

Все беттjры стремятся поднимать свой банкролл с каждой новой ставкой, поэтому постоянно ищут пути оптимизации своих ставок. Описываемая система позволяет опытным игрокам постоянно увеличивать свой капитал, точно рассчитывая размер каждой новой ставки. Однако не стоит относиться к этому методу как к волшебству. Существует много случаев, когда критерий просто неуместен.

Ограничения при использовании критерия

Автор этой стратегии неоднократно в своих трудах писал о том, что для успешной игры необходимо помнить, что данный метод не во всех случаях актуален, и для его применения существуют определенные ограничения. Метод хорошо работает если:

  • допустимость победы или поражения неизменны, и сумма возврата одинакова;
  • беттер способен производить оценку полезности происходящих событий лучше, чем букмекерская компания;
  • вероятность события равна или превышает 50%, а возвращаемая сумма — выше 50%!

Однако в мире спорта каждая новая игра не всегда будет такой же, как предыдущая. Чем спорт и хорош. Если же все приведенные выше требования удовлетворяются, существует перспектива поднять в БК Париматч неплохой куш, поскольку определен Value. Критерий Келли в этом случае позволит правильно рассчитать величину бета с учетом размера текущего банкролла.

Практическое применение метода

Наиболее безопасный метод игры в БК Париматч — это выделять на каждую ставку минимальную часть от всего вашего игрового капитала. При таком подходе можно защитить свой банк от разорения и иметь возможность постоянно делать ставки. С другой стороны, этот подход может просто обнулить прирост вашего банка.

Смысл стратегии заключен в том, что беттер на каждую ставку выделяет небольшую часть банкролла. Ставка на тот или иной исход рассчитывается исходя из размера вашего игрового бюджета, предложенных БК Париматч коэффициентах и на оценке вероятности события, установленной беттером.

Если беттер оценивает вероятие одного из двух исходов в 52%, а БК предлагает одинаковые коэффициенты на эти события, то ставка должна составлять 4% от общих ваших активов.

Пример расчетов по методике Келли

Для примера используем матч между футбольными клубами «Динамо и «Шахтер». Формула расчетов по данному критерию имеет вид:

[(В*К)-1]/(К-1)], где В — предварительно рассчитанная игроком вероятность исход, а К — коэффициент, выставленный БК!

Если рассчитывать на ничью, где К=3.50, определив ценность В=40%, то получим:

[(0.4*3.50)-1]/(3.50-1)=[1.4-1]/2.50=0.4/2.50=0.16 или 16%

Фактически данный метод является слегка усовершенствованной методикой Value betting, позволяющей выявить недооцененные коэффициенты и вычислить оптимальную величину ставки.

Дробный критерий Келли

Чтобы данная стратегия работала на кошелек игрока, важно уметь правильно определять ценность исхода лучше, чем это делают аналитики БК Париматч. Безусловно, это непросто, ведь спорт крайне непредсказуем, да и ошибиться в оценках очень просто.

Именно поэтому многие капперы применяет дробный вариант в качестве разновидности стандартного. Он позволяет застраховать «неуверенные» ставки. Используя этот прием в игре с Париматч, игрок ставит только часть рассчитанного процента.

Если, например, по традиционному расчету ставка составляет 4% от объема банкролла, то, согласно дробному, величина ее не должна быть больше 2%. Выигрыш при этом может уменьшиться, что повлечет медленный рост банка. Однако этот прием позволит дольше оставаться в игре, т.к. опасность слива будет минимальна.

Если учесть, что банк на дистанции меняется постоянно, то, пользуясь дробным методом после череды неудач, игрок максимально снижает риск потери денежных активов, чем практически восстанавливает процент общего возврата.